Детская школа искусств г.Шилка (Страница истории школы)

История школы – это память. А память – это преодоление времени. Память – это то, что живет в веках, передается от поколения к поколению. Через историю школы мы непосредственно соприкасаемся с прошлым, учимся понимать его.

Одним из первых культурных учреждений города Шилка является Детская музыкальная школа, открытая в далеком 1966 году. Её учредителем и директором была Федорова Мария Гавриловна, выпускница Читинского музыкального училища по классу фортепиано. Вначале было два отделения –народное и фортепианное, первыми преподавателями стали Федорова М.Г. и Субботин А.С.. Обучалось 24 учащихся. Своего здания школа не имела, а арендовала в средней школе № 52. Родители учащихся во главе с заведующим отделом культуры Верой Перфильевной Тонких приложили немало усилий для оборудования учебных кабинетов.

В 1973 году музыкальная школа переезжает в другое здание, в котором была сапожная мастерская, в 1990 году переехали на второй этаж, бывшего здания райкома партии.

С каждым годом увеличивался контингент учащихся и численный состав педагогического коллектива школы.

Исключительные заслуги в учебном процессе школы принадлежат выпускнику Читинского музыкального училища Хадиеву Вилю Харисовичу (отделение народных инструментов, работал с 1967 по 1981 год). Благодаря ему музыкальная школа обеспечена полностью музыкальной литературой, учебниками и программами, музыкальными инструментами. Он внес большой вклад в развитие школы и воспитал целое поколение юных музыкантов.

С 1984 года по 2005 год музыкальную школу возглавляла Кузнецова Татьяна Михайловна, выпускница хорового отделения Читинского музыкального училища. В 1978 году начала свою трудовую деятельность в должности преподавателя. Вела специальность у пианистов и предмет сольфеджио. Татьяна Михайловна была активной участницей и организатором школьных мероприятий, шлейф которых очень велик: от младшего школьного возраста до взрослых. Многие выпускники педагога продолжили обучение в музыкальных учреждениях стали отличными специалистами-музыкантами. Одной из них является Федосова Елена Владимировна, преподаватель музыкального отделения нашей школы. Со слов Елены Владимировны Федосовой: «Татьяна Михайловна помогала в преодолении первых и трудных шагов школьной жизни и на протяжении всего обучения. Ученики очень любили и уважали Татьяну Михайловну. Она формировала в нас умения и навыки самостоятельной работы, стимулировала познавательную деятельность и учебную мотивацию. С первых уроков она установила со мной доброжелательные и доверительные отношения, став для меня больше, чем учитель. Помимо человеческих качеств, она несомненно, дала мне направление в жизни. Благодаря Татьяне Михайловне я сделала свой выбор в профессии. Она не просто учитель, она Человек с большой буквы, деловой и принципиальный руководитель».

Заслуги Татьяны Михайловны значительные: она добилась предоставления музыкальной школе своего здания по улице Ленина, статус официального учебного заведения, открытие художественного отделения, приобретение музыкальных инструментов и численный рост учащихся. За личный вклад в развитие дополнительного образования удостоена звания «Отличник культуры Читинской области».

С 2005 по 2017 годы школу возглавляла активный пропагандист музыкального искусства Елена Александровна Сенникова. Окончив Шилкинскую музыкальную школу по классу фортепиано, продолжила свое обучение в Читинском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования. Под её руководством музыкальная школа поднялась на более качественный профессиональный уровень, учреждению присвоена первая категория. Её заслугой является увеличение численного состава преподавателей (11 человек) и учащихся (276).

С 2017 года школу возглавляет Алексей Анатольевич Рыбаков. Благодаря его настойчивости, стараниям школа имеет свое здание, у каждого преподавателя свой кабинет, оборудованный современными техническими средствами обучения: компьютеры, интерактивная доска. В 2020-2021гг. педагогический коллектив работал над совместным проектом с РосАтамом по улучшению и совершенствованию учебного процесса по трем направлениям в рамках проекта «Эффективный регион», идейный вдохновитель и руководитель проекта А.А. Рыбаков. В команде проекта: Рыбаков А.А., Баранова Л.М- заместитель директора по УВР; преподаватели: Глоткина Ю.А., Гольцева А.В., Федосова Е.В. Для совершенствования учебного процесса в рамках проекта директором приобретены телевизоры, компьютеры, школьная мебель с целью создания условий учащихся и преподавателей. Численность учащихся на 2020-2021 учебный год – 186 человек, преподавательский состав – 11 человек, из них 10 с высшим образованием. Всего работающих – 14 человек. В 2018 году на базе детской школы искусств открывается отделение раннего эстетического развития детей в возрасте от 4 до 6 лет ( музыка и ритмика) , а в 2020 году – ИЗО и ритмика. Немало усилий приложил директор школы для создания комфортных условий таких маленьких детей, своими руками оборудовал зал для занятия ритмикой. Алексей Анатольевич постоянно в поиске новых идей для развития и совершенствования учебного процесса школы.

С 2019 года работает в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Лидия Михайловна Баранова. Имея большой управленческий опыт в системе образования, она показала себя грамотным специалистом, обладает высоким уровнем мобильности, склонностью к творческой форме деятельности. Много времени и сил Лидия Михайловна отдает контролю и руководству работой преподавателей. Коммуникабельность сочетается в ней с умением убеждать, ответственность и требовательность с тактичностью и душевной добротой. Она является инициатором распространения творческих работ учащихся в организациях города, а начали с выставки рисунков к праздникам и юбилейным датам на железнодорожном вокзале станция Шилка.Участник проекта «Эффективный регион», имеет звание «Почетный работник образования РФ».

В школе четыре отделения:

народное(баян, аккордеон),фортепианное, художественное, отделение раннего эстетического развития детей(2018).

Детская музыкальная школа переименована в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» в 2008 году и в 2015 году переименована в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г.Шилка.

Преподаватели: краткая информация

Первые педагоги музыкальной школы- Лесненко Людмила Федоровна, Степко Эмма Александровна, Готовская Светлана Павловна, Воробьева Валентина Егоровна, Сенников Евгений Николаевич, Банщикова Алена Васильевна, Бронникова Евгения Владимировна, Почуева Анна Ивановна.

В 1967 году после окончания училища культуры по специальности «Дирижер оркестра русских народных инструментов» в ДМШ пришел работать Говорков Александр Петрович, а позднее и его брат –Николай Петрович. Александр Петрович является почетным гражданином города Шилка, единственным местным самодеятельным композитором. Им написано более 150 песен, которые исполняются на школьных концертах, фестивалях и конкурсах. С 1973года после передачи музыкальных инструментов Мирсановского дома культуры- руководитель оркестра русских народных инструментов. В тот период во многих музыкальных школах оркестр народных инструментов был редкостью, поэтому на 1-ый областной конкурс имени Будашкина коллектив школы получил приглашение и успешно принял в нем участие. Оркестр, созданный Александром Петровичем, неоднократно принимал участие в областном конкурсе имени Будашкина и других конкурсах, которые расширили рамки восприятия музыки, обогатили новыми знаниями в оркестровой музыке, пополнили репертуар, дети и преподаватели знакомились с интересными людьми, часто видели в жюри самого Будашкина. Дети всегда были в восторге от поездок, от встречи с другими исполнителями, знаменитыми людьми. Этот творческий коллектив до сих пор существует и продолжает свою деятельность. Заслугой Александра Петровича является создание ансамбля русских народных инструментов «Грустиночка»(2006), в составе которого играли и играют и учащиеся, и преподаватели школы(Говорков А.П., Ковальчук Е.К., Сенникова Е.А., Новиков Е.Н., Федосова Е.В., Рыбаков А.А., Аранин И.В., Борисевич Д.Е., Глоткина Ю.А.). За 53 года преподавательской деятельности выпустил — 90 выпускников. Интеллигент по своей природе, он из семьи педагогов, до сих пор является эталоном для подражания начинающим преподавателям.

Выпускники школы — Тищенко Елена(Ковальчук), Ван-шу Татьяна (Кузнецова), Огиенко Елена (Сенникова), Коробкова Людмила, Евсеева Светлана, Федосова Елена продолжили профессиональное образование в учебных заведениях и вернулись в родные стены школы.

Многие годы воспитанию подрастающего поколения отдала Елена Константиновна Ковальчук. Она окончила Шилкинскую музыкальную школу в 1972 году по классу фортепиано. Продолжила свое обучение в Восточно-Сибирском институте культуры в г. Улан-Удэ на отделении хорового дирижирования. После окончания в 1976 году приехала работать в родную школу преподавателем теоретических дисциплин и хорового класса.

До 2008 года была хормейстером. Хор регулярно принимал участие в районных и областных, кустовых мероприятиях, неоднократно отмечен грамотами и дипломами. За 45 лет трудовой деятельности выпустила 95 учеников-пианистов. Многие из них связали жизнь с музыкальной деятельностью, работают преподавателями в образовательных учреждениях Её ученики постоянные участники мероприятий различного уровня: школьного , городского, районного, краевого, российского: дипломы 1-ой и 2-ой степени в международном конкурсе «Новогодние чудеса»(2020). Елена Константиновна внесла колоссальный вклад для развития школы и воспитания подрастающего поколения.

В 1972 году после окончания Читинского музыкального училища в школу прибыли супруги Сенниковы: Елена Александровна (Огиенко) и её муж Евгений Николаевич. Елена Александровна по классу фортепиано, Евгений Николаевич, имея специальность преподавателя по классу домры. Евгений Николаевич долгие годы руководил оркестром русских народных инструментов. Под его руководством оркестр продолжал своё развитие, с его участием впервые были приобретены электрогитары и синтезатор. Евгений Николаевич собрал группу энтузиастов из учащихся старших классов детской музыкальной школы и организовал ансамбль «Блики» младших классов – «Карапузы». который стал постоянным участником всех торжественных концертов в городе. Наверное, по этой причине, видя его успехи, он был приглашён музыкальным руководителем в городской Дом культуры, оставаясь руководителем оркестра в школе.

Федосова Елена Владимировна, выпускница нашей школы по классу фортепиано. Работает преподавателем музыкального отделения по классу фортепиано с 2008 года. Окончила Читинское музыкальное училище, а затем заочно Дальневосточную Государственную Академию искусств. Высокие профессиональные качества, стремление к постоянному творческому поиску способствовали становлению её педагогического мастерства. Елена Владимировна внедряет в работу нестандартные формы, новые идеи, технологии. Руководит детским ансамблем ложкарей и школьным хором.

Детский ансамбль ложкарей призер многих онлайн-конкурсов, фестивалей, в том числе и международных. Многочисленные благодарности за участие детей в мероприятиях: 2020 год –ансамбль ложкарей неоднократный дипломант первой и второй степени на общероссийских онлайн конкурсах, четверо учащихся –дипломанты второй степени в общероссийской олимпиаде имени Чайковского; дипломанты 1-ой степени в международном конкурсе «Новогодние чудеса» . 2021 год: учащийся-дипломант 1 степени и благодарность преподавателю Международного онлайн-конкурса  искусства и таланта «TALENT STAR». Елена Владимировна инициатор и вдохновитель открытия нового отделения на базе Детской школы искусств- раннего эстетического развития детей.(2018 год). За разносторонние увлечения, развитие творческой способности, самобытное мастерство по результатам голосования ежегодного онлайн-конкурса, проводимого редакцией газеты «Шилкинская правда» на звание «Человек года 2020» занимает первое место в номинации «Многогранный талант». Участник проекта «Эффективный регион».

Глоткина Юлия Анатольевна начинает работать преподавателем в 2016 году по совместительству, а уже в 2018 году переходит на постоянную работу в детскую школу искусств по классу фортепиано. Хотя стаж небольшой, а уже прослеживается свой подчерк педагога. В свою педагогическую деятельность старается внедрять новые технологии, апробированные идеи. Ощутимы результаты педагога: участие детей в конкурсах различного уровня и отличные результаты-дипломы первой и второй степени. Дипломант 1-ой степени по всероссийской олимпиаде им. Чайковского(2020г.), дипломанты 1-ой степени в международном конкурсе «Новогодние чудеса»(2020г., 3 ученика). Участник проекта «Эффективный регион», активный участник ансамбля русских народных инструментов школы «Грустиночка», оркестра народных инструментов преподавателей и учащихся.

В 2000 году к детской музыкальной школе присоединилось художественное отделение. Это позволило значительно увеличить контингент обучающихся, а также предоставить населению города широкий спектр образовательных услуг, способствующих разностороннему эстетическому развитию. Начинала работу на художественном отделении молодой специалист А.В. Банщикова. Это творческий, деятельный, доброжелательный педагог. На первом этапе была сформирована группа учащихся в количестве 25-30 детей. В основном занимались декоративно-прикладным искусством, станковой композицией, лепкой. По мере развития отделения ввелись такие учебные дисциплины как живопись, рисунок, беседа об изобразительном искусстве. В настоящее время на отделении обучается 90 детей. У всех детей заложена потребность к рисованию. Через рисование они познают себя и окружающий мир, самоутверждаются, освобождаются от негативных эмоций. Творчество помогает развитию художественных способностей, и формированию личности, расширению кругозора. По окончании школы учащиеся сдают выпускные экзамены по учебным дисциплинам: живопись, рисунок, теорию об изобразительном искусстве, выставляют свои работы на просмотр. Методический фонд составляют наглядные материалы, натюрмортный фонд предметов быта, посуды, гипсовых моделей, чучело птиц. В школе экспонируются художественные выставки с работами учащихся на определенные тематики, которые периодически обновляются. Учащиеся художественного отделения -активные участники и призеры международных, всероссийских , краевых конкурсов, фестивалей.

Вахрушева Юлия Алексеевна, выпускница педагогического университета г.Чита (2004), является преподавателем художественного отделения более 15 лет. Воспитала многих юных художников, которые продолжают свое профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях. Учащиеся являются постоянными участниками конкурсов и выставок различного уровня: районных, региональных, российских. Много дипломантов первой и второй степени всероссийских и краевых онлайн-конкурсов: «Пейзажи родного края, «Зимние забавы», «Рисуй с нами», «Вечная память ветеранам» (2020-2021 годы). Воспитывая чувство патриотизма, преподаватель в рамках творческого проекта «Славной Победе посвящается» (начатого в 2014 году), посвященного героям-солдатам, труженикам тыла, детям войны организовала и провела конкурсы рисунков «Великая Отечественная война»(2014), «»На страже Отечества» (2015), «Далекие сороковые» (2016). Лучшие работы детей приняли участие в общероссийском конкурсе, посвященному Дню Победы в 2018 году. За период работы выпустила -35 учащихся.В рамках социального партнерства на основе безвозмездного сотрудничества организует совместно с молодым преподавателем художественного отделения Гольцевой Алёной Владимировной выставки творческих работ на железнодорожном вокзале ст. Шилка, которые заслужили высокие оценки по результатам соцсетей.

Абросимова Татьяна Владимировна родилась в поселке Арбагар Шилкинского района в 1988 году. В 2004 году поступила в колледж им. Ф.В.Гладкова в городе Сретенск, по специальности «Изобразительное искусство и черчение». В детской школе искусств работает с 2010 года, за это время выпустила 17 детей. Она творческий педагог, подающий большие надежды, дети с большим желанием посещают её занятия. В 2017 году ее учащиеся заняли 1-ое и 2-ое места на всероссийском конкурсе «Даурский заповедник». Двое её выпускников обучаются по специальности, продолжают совершенствовать свои навыки и умения на художественном поприще. Любовь к профессии привила Татьяна Владимировна. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Молодой начинающий преподаватель- Гольцева Алена Владимировна(2018г.). Но даже за столь короткий период сумела показать себя как творческий, заинтересованный в успешности каждого своего ученика. Является постоянным оформителем школы, открывая свои оригинальные идеи, свой индивидуальный дизайнерский подход. Её учащиеся принимают активное участие различного уровня конкурсах и становятся дипломантами первой и второй степени: « Пейзажи родного края, «Зимние забавы», «Рисуй с нами», «Вечная память ветеранам» (2020-2021 годы). Участник проекта «Эффективный регион».

Успешно работает в школе искусств и Новиков Евгений Николаевич. Выпускник Восточно-Сибирской Академии Культуры и Искусств. Непременной его заслугой является то, что он, будучи руководителем оркестра русских народных инструментов, сумел объединить детей и педагогов. Оркестр успешно принимает участие в различных конкурсах, в том числе в международном конкурсе оркестров имени Будашкина. В 2016 году на краевом конкурсе участвовало всего два оркестра и был удостоен гран-при и денежной премией для приобретения музыкальных инструментов.

Много лет педагоги и учащиеся школы работают в тесном контакте с Араниным Игорем Владимировичем. Это добрый, отзывчивый человек, который в любую минуту готов оказать профессиональную помощь в проведении праздничных концертов, видеосъемки. Участвует в работе ансамбля «Грустиночка» и оркестре русских народных инструментов. Разработчик школьного сайта, оказывает методическую помощь преподавателям и администрации по работе сайта, знакомит с изменениями.

Свою преподавательскую деятельность многие педагоги совмещают с культурной деятельностью:

Рыбаков А.А. (руководитель), Новиков Е.Н., Федосова Е.В, Глоткина Ю.А., Рыбакова Ю.В. , Аранин И.В. являются участниками народного ансамбля «Силькари»;

Рыбаков А.А., Глоткина Ю.А., Федосова Е.В.(руководитель), Новиков Е.Н. –участники квартета «Сибирь и Я»

Традиции школы

Детская школа искусств – это мир, в котором наши ученики познают самое прекрасное – мир творчества в музыке, изобразительном искусстве. В каждом образовательном учреждении существуют свои традиции, у всех они разные. В нашей школе тоже существует несколько традиций:

Вот некоторые из них:

1. Отчетные концерты учащихся и преподавателей ( 2 раза в год).

2.Праздники, красные даты календаря: День знаний, Новый год, День учителя, 8 марта, выпускные вечера.

3. Дни открытых дверей для дошкольников.

4.Конкурсы, посвященные творчеству композитора(юбилейные даты) и другие конкурсы, олимпиады.

5.Выставки рисунков к праздничным датам календаря, тематические, авторские, выставки выпускных работ учащихся.

6.Выставки рисунков в других организациях.

Главная задача Детской школы искусств- создание условий для всестороннего развития личности, всемерного развития её способностей.

В планах школы много альтернативных идей, которые должны заинтересовать детей, родителей и общественность. Коллектив школы на 80 процентов состоит их молодых педагогов, им и творить, и сеять разумное, доброе, светлое.

Составили:

обработка текста- Л.М. Баранова

соавторы:

Е.В. Федосова

Е.К. Ковальчук

А.П. Говорков

Ю.А. Вахрушева